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Frédéric Dumoulin
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Cave l'Orpailleur - Frédéric Dumoulin

Après dix années passées comme responsable de l'oenologie pour une maison de vins d'Uvrier, Frédéric Dumoulin s'est mis à son compte à l'enseigne de l'Orpailleur en 1999. Il dispose aujourd'hui d'un joli vignoble de 4 hectares placé dans les meilleures zones du coteau, entre Uvrier et Ardon. Ces terrasses sont plantées de 9 variétés. Les classiques - chasselas, gamay et pinot noir y occupent un rang de choix ; ces cépages côtoient des spécialités recherchées comme la petite arvine, la syrah, le merlot et le cabernet franc.

Frédéric Dumoulin qui préfère l'équilibre à l'extraction avoue volontiers que ses vins sont élaborés pour être bus. Chez lui, le chasselas est une spécialité à part entière. Son millésime 2002 avait d'ailleurs été sacré Champion cantonal dans le cadre de la Coupe Chasselas.

Il propose également d'autres vins de cépages : Petite arvine, Gamay, Pinot noir, Syrah, Merlot et Cabernet franc. On trouve aussi une gamme de vins d'assemblage composée de la Dôle et de trois crus élevés en barrique. L'Or Blanc intègre les qualités de l'arvine, de la marsanne et du sylvaner. L'Or Noir allie la syrah, le pinot noir et le diolinoir alors que l'Or Jaune, un vin doux, est constitué pour l'essentiel de malvoisie assorti d'une touche d'arvine et d'ermitage.

L'an dernier, plusieurs vins de l'Orpailleur se sont distingués. Le Johannisberg 2004 et l'Or blanc 2004 ont notamment été récompensés d'une médaille d'or au concours Nobilis alors que huit autres vins de la cave ont obtenu un Nobilis d'argent.

Renseignements pratiques

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